【房総グルメ#16】(市原市)お洒落な店内で味わう、丁寧に仕上げた醤油とんこつラーメン。

今回紹介するのは、22年1月にオープンしたばかりの「NOODLE SP CRAFT」です。

地元の名店、旭郎山の3号店となります。

場所は国道16号線を千葉方面から下ってきてキャスティング市原店を通過した少し先になります。

ついちょっとまえまでリンガーハットがあったところです。

 

店内はもちろんのこと、黒を基調としたカウンターや調味料の容器もちょっとお洒落な雰囲気。

 

本家である旭郎山1号店で人気の二郎インスパイア系の「郎麺」もメニューにありますが、今回はお店の一押しである「醤油とんこつ」をオーダー。

 

いわゆる”○○家”的な屋号の家系らーめんに寄せてはいるものの、どちらかと言うともう少し優しめなイメージ。

とはいえ、決してあっさりしているとかそういうものではなく、スープも奥の方に何かしらの隠し味を感じさせる奥行きのあるテイスト。

それと、意外に気に入ったのが真ん中に鎮座するほうれん草。

今まで、醤油とんこつラーメンにトッピングされるほうれん草って、「とりあえず乗っけておけばいいんでしょ」的ないわばやっつけ仕事な立ち位置に思っていたのですけど、このお店のほうれん草は食感がはっきりしていて、そのまま食べてもいいしスープにしっかり浸して食べても美味しい、という今までに感じたことのないものでした。

 

いろんなメニューがあるので、個人的にはリピート必至店と認定させていただこうと思います。

幹線道路の上り方面沿いということで、釣りの帰りに立ち寄るというのはちょっとだけ面倒かもしれませんが、内房方面に夜釣りに向かう前の腹ごしらえとかに立ち寄るってみてはいかがでしょう。

 

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g.房総グルメ

Posted by fumian